Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители, благочинный монастырей Симферопольской и Крымской епархии архимандрит Каллиник (Чернышёв)

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высоко- преосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Престольный праздник в честь иконы Богородицы "Всех скорбящих Радость"

В понедельник, 6 ноября, Церковь чествует память чудотворной иконы Богородицы "Всех скорбящих Радость". Этот день является одним из престольных праздников Свято-Климентовской обители - храм на левом берегу реки Чёрной в древнем пещерном монастыре Святой Софии имеет престол, освящённый в честь этого образа Богоматери.

  Именно в этот день, таким же туманным утром 163 года назад, 24 октября/ 6 ноября (н.ст.) 1854 года, состоялось знаменитое Инкерманское сражение, названное после "Голгофой русского войска" в Крымской войне. Неприятельский военный корреспондент англичанин Уильям Ховард Рассел так описал атаку русской бригады: «[…] В героическом крике битвы, они врезались в дым батарей и выпотрошили наши ряды, но даже до того как потерять их из виду, равнина покрылась их телами».

  Всего же на Инкерманском поле брани полегло около 12-ти тысяч русских воинов, но ценой их подвига генеральный штурм Севастополя, намеченный врагом на следующий день, не состоялся.

Память об этом сражении впоследствии была увековечена Высочайшим Царским повелением и трудами Великого князя Александра Михайловича Романова - к 50-летию окончания Севастопольской обороны был отреставрирован и освящён древний пещерный храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость».

  По традиции в этот день духовенством Свято-Климентовского монастыря после Божественной литургии в этом древнем храме служится и панихида по погибшим русским войнам Первой и Второй оборон Севастополя. Множество прихожан и паломников всегда стараются помолиться на престольном богослужении в эту памятную дату.

мон. Игнатий (Алексеев)