Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители, благочинный монастырей Симферопольской и Крымской епархии архимандрит Каллиник (Чернышёв)

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высоко- преосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Неделя сыропустная. Прощёное воскресение.

 
  В вечер воскресенья, 18 февраля, в Свято-Климентовском монастыре состоялся чин прощения. Это особое чинопоследование появляется в русских архиерейских Чиновниках и монастырских Обиходниках начиная с XVI века, хотя происхождение этого умилительного чина востекает к гораздо более древним временам.
  Вечерню с чином прощения совершил благочинный Инкерманской обители иеромонах Авель (Василенко). На богослужении присутствовала вся братия и множество прихожан. Насельники древнего пещерного монастыря по старшенству, а затем и прихожане, под пение "Покаяния отверзи ми двери" и "На реках вавилонских", положив земные поклоны пред иконами Спаса и Богородицы подходили с испрашиванием прощения и благословения к отцу благочинному. Далее испросили прощения и каждый друг у друга, действенно исполняя Евангелие, прочитанное в этот воскресный день на Божественной литургии, призывающее нас простить согрешения ближним и примириться со всеми.

мон. Игнатий (Алексеев)