Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители, благочинный монастырей Симферопольской и Крымской епархии архимандрит Каллиник (Чернышёв)

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высоко- преосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Праздник святителя Мартина Исповедника

   В пятницу 3-й седмицы по Пасхе, 27 апреля, в Свято-Климентовской обители состоялись торжественные богослужения, посвящённые дню памяти святителя Мартина Исповедника, папы Римского. Этот праздник является одним из престольных в древнем Инкермане - в пещерном комплексе монастыря находится храм, посвящённый этому святому исповеднику, приявшему свою мученическую кончину в заточении и ссылке в Херсонесских каменоломнях в 655 г. по Р.Х. Святитель Мартин был сослан сюда за несгибаемое отстаивание чистоты православной веры от ереси монофелитства, приверженцами которой были император Констант II и Константинопольский патриарх Павел. "...Зловерие низложил еси, Богомудре Мартине, святителю всечестне" - поётся в тропаре святому, чей подвиг исповедничества послужил ещё одним свидетельством для осуждения ереси монофелитов на VI вселенском Соборе в 680 году.

   Праздничную Божественную литургию возглавил наместник Инкерманской обители, благочинный монастырей Крыма, архимандрит Каллиник (Чернышёв) в сослужении монастырского духовенства. Пением древним знаменным распевом руководил регент архиерейского хора протодиакон Антоний Марущак. Множество богомольцев пришло на престольный праздник. По окончании литургии состоялся крестный ход. Литийное шествие стало особенным - частицей Святых мощей первоапостола Тавриды, Андрея Первозванного, благословил Господь древнюю обитель нашу в этом году. Как два храма, высеченные рядом в Монастырской скале - святителя Мартина и апостола Андрея - две части их цельбоносных и чудотворных мощей в иконе и ковчеге обтекли Крестным ходом весь монастырь. Ковчег же с частицей мощей Святого Первозванного апостола Андрея отныне будет находиться на центральном аналое Андреевской скальной церкви I века - самого древнего действующего пещерного храма на всей канонической территории Русской Церкви.

мон. Игнатий (Алексеев)