Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители, благочинный монастырей Симферопольской и Крымской епархии архимандрит Каллиник (Чернышёв)

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высоко- преосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

ВЫСТАВКА-ПРЕЗЕНТАЦИЯ АЛЬБОМА "СВЯТО-КЛИМЕНТОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ"

 
   24 мая – День славянской письменности и культуры, торжественного прославления создателей славянской письменности святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
 
   Свято-Климентовский мужской монастырь и общественная организация «Наследие Святого Климента Римского» приглашают на выставку-презентацию.

   Выставка будет действовать в Свято-Троицком храме три дня: с 24 по 27 мая. Начало в 10:00.

   В экспозиции будут представлены оригинальные издания XIX - начала XX веков, рассказывающие о житии святых равноапостольных братьев, а также событии обретения мощей священномученика Климента Римского в Херсонесе в 861 году.
У посетителей будет возможность ознакомиться с иконографией святых, церковными книгами, открытками, связанными с почитанием святых Кирилла и Мефодия.
 
Историческая справка:
 
   В 861 году состоялась миссия Константина (Кирилла) в Хазарию по поручению византийского императора Михаила III и патриарха Фотия. Путь пролегал через Херсонес, где произошло чудесное событие - обретение мощей мужа апостольского, святого Климента Римского, описанное в Житии равноапостольного Кирилла (Константина Философа). Организовав экспедицию на кораблях, святой Кирилл вместе с херсонесскими священниками прибыл на маленький островок в отдалённой бухте. Там, у кромки моря, был обнаружен сокрытый доселе храм, в котором находились  мощи святого Климента и якорь - орудие мученичества. Сегодня этот островок в Казачьей бухте носит имя святого.
   Часть мощей святого была перевезена Кириллом и Мефодием в Рим, где они находятся и поныне в базилике «Сан Клементе», там же упокоился и святой Кирилл. Именно благодаря принесенным из Херсонеса мощам священномученика Климента папа Римский Адриан II благословил проводить богослужения на церковнославянском языке, что имело огромное цивилизационное значение для всего Славянского мира.
   Часть мощей осталась в Херсонесе и в конце Х века была перенесена святым равноапостольным князем Владимиром, после его крещения, в Киев. Тогда же была освящена Десятинная (Свято-Успенская) церковь – первый каменный храм Киева, где мощи святого Климента покоились в мраморном саркофаге, привезенном из Херсонеса.
   Долгое время священномученик Климент почитался как первый Небесный заступник Святой Руси, а его мощи являлись главной святыней. Частица честной главы святого Климента в 1991 году была передана из сокровищницы Киево-Печерской лавры в Свято-Климентовский монастырь.