Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители, благочинный монастырей Симферопольской и Крымской епархии архимандрит Каллиник (Чернышёв)

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высоко- преосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru

"Малый престол в Инкерманской обители"

Во вторник, 9 августа, в Свято-Климентовском монастыре состоялось праздничное богослужение, посвящённое памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Эта дата в церковном календаре - особая для Инкерманской обители. С 1895 года в монастыре существует храм, посвящённый святому целителю, воздвигнутый в своё время "В память спасения Императора и Августейшей семьи на ст. Борки" в 1888 году, как гласит надпись на фронтоне. В годы лихолетий и Великой Отечественной войны церковь была разрушена, а впоследствии, в 2001-2010 гг., Богу содеющу, воссоздана в былом благолепии трудами отца Вениамина, бывшего в ту пору наместником и одного из ктиторов монастыря Виталия Демчука. Внешне храм архитектурно повторяет былое здание, внутреннее же убранство, по отзывам искусствоведов, стало ещё более прекрасным. Мраморный иконостас, изумительная фрескопись и иконы, мозаика, множественные святыни, хранящиеся в стенах храма, создают великолепный ансамбль духовного зодчества.

Служение Божественной литургии возглавил наместник монастыря, архим. Каллиник (Чернышёв) в сослужении гостей обители - протоиерея Владимира, настоятеля храма свт. Луки Крымского в г. Евпатории и диакона Александра, клирика храма свт. Николая г. Симферополя, а также духовенства монастыря. Отец Каллиник произнёс и проникновенную проповедь о величии и славе празднуемого святого и особой любви к нему народа Божьего.

По окончании богослужения состоялся праздничный Крестный ход. Не смотря на будний день, множество прихожан, паломников и гостей разделили духовную радость с братией монастыря священномученика Климента Римского.

В атмосфере духовного праздника и братской любви о Господе прошла и трапеза с приглашёнными гостями."

мон. Игнатий (Алексеев)