Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Архиерейская литургия. Освящение памятника святому Клименту

В воскресенье, 12 января, в Неделю по Рождестве Христовом, в Храме святителя Филиппа, митрополита Московского, что в Казачьей бухте, состоялось архиерейское богослужение. Праздничную Божественную литургию совершил наместник Свято-Климентовского монастыря епископ Бахчисарайский Каллиник в сослужении настоятеля Филипповского храма протоиерея Вячеслава Костенко и духовенства Севастопольского благочиния. По окончании службы Преосвященный владыка Каллиник, священство, клирики и миряне направились к находящемуся на берегу Казачьей бухты полигону 810-й бригады морской пехоты, где в море у береговой полосы стараниями благодетелей был установлен памятник мужу апостольскому священномученику Клименту Римскому, принявшему здесь в 101 году по Р.Х. мученическую кончину, будучи утопленным в море по приказу языческого императора Траяна.

Чин освящения памятника прошёл при штормовом северном ветре и стуже, что ещё больше сплотило в молитве верующих. Среди молящихся присутствовали братия и прихожане Инкерманского монастыря, пришедшие в этот день молитвенно почтить Небесного покровителя древней севастопольской обители. Освятив памятник священномученику Клименту, владыка Каллиник обратился с архипастырским словом к богомольцам, воспомянув труды и подвиги святителя Климента, первоапостола благословенной Тавриды вкупе со святым Андреем Первозванным.

Автором памятника Клименту Римскому стал выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова скульптор Александр Тухватуллин.

мон. Игнатий (Алексеев)