Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Русский исход. Климент Римский и Новомученики Российские

В воскресенье, 9 февраля, в неделю 34-ю по Пятидесятнице, совершалась память Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. В этот день в Севастополе, граде Великого Русского исхода начала 20-х годов прошлого века, прошли мероприятия, посвящённые 100-летию окончания Гражданской войны на Юге России. На месте усадьбы бывшего севастопольского градоначальника А. Максимова, где в 1920-21 гг. были расстреляны солдаты и офицеры Русской армии генерала П. Врангеля, состоялся молебен на начало строительства мемориального храмового комплекса с собором Новомучеников Российских и церковью во имя иконы Богородицы "Умягчение злых сердец".

Молебен совершил протоиерей Стефан Сломчинский. За богослужением молились представители духовенства Севастопольского благочиния, Свято-Климентовского монастыря, а также член Совета Федерации Федерального собрания РФ Е. Алтабаева, депутат Заксобрания города В. Горелов, попечитель Инкерманского монастыря В. Прокопенков, кандидат исторических наук, руководитель Общественной организации "Наследие Святого Климента Римского", представители казачества и городской интеллигенции.

По окончании молебна на территории комплекса состоялось освящение источника с купелью в честь мужа апостольского, священномученика Климента Римского. Чин освящения совершил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Купель воздвигнута на месте обретённого в наши дни древнейшего источника, входившего в систему родников, питавших Херсонес и окрестности с античных времён. Климент Римский, проповедовавший в ссылке близ Херсонеса в I веке по Р.Х. и принявший здесь мученическую кончину под своим омофором промыслительно объединил мучеников первохристианских и новомучеников и исповедников последних времён.

мон. Игнатий (Алексеев)