Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

День Победы. Вечная память.

В 75-ую годовщину Победы в Великой Отечественной Войне, 9 мая, в субботу 3-й седмицы по Пасхе, в Инкерманском монастыре по совершении Божественной литургии в главном пещерном Климентовском храме обители состоялись заупокойные богослужения на монастырском дворе. У обелиска воинам легендарной 25-й Чапаевской дивизии, павшим на Инкерманских высотах в июне 1942 года, состоялась всебратственная панихида при большом стечении прихожан. В 1941-42 годах в пещерном храмовом комплексе монастыря находился штаб этой прославленной дивизии.

Ожесточённые кровопролитные бои во время героической обороны Севастополя унесли жизни множества защитников Родины. При восстановительных работах и планировке территории близ монастырских пещер в конце 90-х годов были обнаружены остатки захоронений воинов, а также братии монастыря. По благословению Правящего архиерея все вместе они были помещены по древней традиции горных монастырей в остеофилакий - особую костницу, находящуюся в пещере при входе в храмы Монастырской скалы.

Божественную литургию в сей праздничный и памятный день совершил иеромонах Аристарх (Сащенко). Панихида была отслужена благочинным монастыря иеромонахом Авелем (Василенко), а заупокойная лития у костницы иеромонахом Иовом (Герасимовым).

Вечная память воинам, за Отчизну живот свой положивших!

мон. Игнатий (Алексеев)