Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Воскресенье. Празднование равноапостольным Кириллу и Мефодию

 "Яко апостолом единонpавнии и словенских стpан учителие, Киpилле и Мефодие Богомудpии, Владыку всех молите, вся языки словенския утвеpдити в Пpавославии и единомыслии, умиpити миp и спасти души наша." (тропарь праздника).

 В неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, 24 мая, в Свято-Климентовском монастыре состоялась воскресная Божественная литургия. В этот День славянской письменности и культуры празднуются святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, чьи труды и подвиги тесно связаны и с Небесным покровителем Инкерманского монастыря священномучеником Климентом Римским.

 Служение литургии возглавил благочинный Климентовской обители иеромонах Авель (Василенко). Исповедь принимал иеромонах Аристарх (Сащенко). Братским хором руководил иеромонах Андрей (Данилов). По запричастном стихе с проповедью к верующим в неделю о слепом обратился иеромонах Иов (Герасимов), а на целовании креста слово о святых просветителях славян Кирилле и Мефодии сказал отец благочинный. Также о. Авель упомянул в своём слове и тепло поздравил тезоименитого в сей день Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

 Историческая справка:

 

При императоре Византийском Михаиле III (855 – 867 гг.) 30 января (12 февраля н.ст.) 861 года один из святых Солунских братьев, равноапостольный Кирилл, шедший через Херсонес на проповедь Слова Божия в Хазарские земли, обрёл в нынешней Казачьей бухте Севастополя нетленные мощи священномученика Климента, положив их в кафедральном соборе Херсонеса — базилике св. ап. Петра. Как повествуется в житии, царь и патриарх послали в Херсонес избранных мужей и весь клир святой Софии, где по прибытии Константин философ (нареченный в постриге Кириллом) вкупе с Георгием блаженным, епископом Херсонесским, и народом Божиим обрели по молитвах многих в море полунощном, светом озаренном, мощи святого Климента.  Просветители славян Кирилл и Мефодий миссионерским походом через Моравию перенесли часть мощей святителя Климента в Рим к концу 867 — началу 868 года. Несли святые братья к понтифику Адриану II и труд своей жизни — составленный ими церковнославянский богодухновенный язык вкупе с богослужебными переводами и книгами церковными. Римский первосвятитель Адриан, глубоко почитавший святого Климента, «рад бысть до зела» прибытию величайшей святыни, что послужило духовным фундаментом благословению предстоятеля Церкви на употребление нового церковного языка в богослужении и проповеди повсеместной в Славянских землях. Понтифик первым освятил этот божественный язык, совершив на нём литургии в храмах первопрестольного Рима.

мон. Игнатий (Алексеев)