Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

День Святой Троицы. Сошествие Святаго Духа на апостолов

"Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе." (тропарь праздника)

Сошествие Святаго Духа на апостолов, совершившееся в пятидесятый день по Пасхе, явило всему миру исполнение Нового Завета Бога с человечеством. С момента сошествия Благодати Святаго Духа на апостолов зародилась Святая Церковь на земле, ибо Благодать эта - основа Церкви Христовой. И со дня пятидесятого по Воскресении Христовом Дух Святый непрестанно, особым образом, как Утешитель и Дух Истины, пребывает в Церкви.

 Праздник Пресвятой Троицы торжественно отметили в Свято-Климентовском монастыре. Это один из малых престольных праздников древней обители - в XIX веке был воздвигнут Троицкий храм, ныне, после окончания реставрационных работ, являющийся соборным и самым большим в монастыре. Праздничную Божественную литургию архиерейским чином совершил наместник Инкерманской обители, благочинный монастырей Крыма, епископ Бахчисарайский Каллиник, викарий Симферопольской епархии. Его Высокопреосвященству сослужили насельники монастыря в священном сане во главе с благочинным обители иеромонахом Авелем (Василенко).

 По окончании литургии была отслужена вечерня с чином особых коленнопреклоненных троичных молитв. Эти молитвословия, которые слышим мы лишь единожды в году, от лица братии и всех богомольцев произнёс владыка Каллиник. На целовании креста всех молящихся окропили Святой водой. Также всем прихожанам по традиции было поставлено праздничное угощение.

мон. Игнатий (Алексеев)