
Отдание праздника Успения Богородицы. Тезоименитство епископа Каллиника
В субботу 13-й седмицы по Пятидесятнице, 5 сентября, на отдание праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Свято-Климентовском монастыре молитвенно отпраздновали тезоименитство Преосвященнейшего Каллиника, епископа Бахчисарайского, викария Симферопольской епархии, наместника древней Инкерманской обители, благочинного по делам монастырей Крыма. В этот день праздничное богослужение прошло в древнейшем пещерном храме во имя ап. Андрея Первозванного, высеченного в I веке священномучеником Климентом Римским в скале Каламиты.
Раннюю Божественную литургию архиерейским чином возглавил владыка Каллиник в сослужении с духовенством из гостей и братии монастыря. Аскетичность храмового убранства пещерной церкви явилось отголоском страданий за Христа самого святителя Каллиника, патриарха Цареградского, замурованного в каменные стены. В пещерном Андреевском храме после епископской хиротонии в этот день состоялось первое архиерейское литургическое прославление владыкой Каллиником своего Небесного покровителя.
По окончании литургии, по возглашении многолетий тезоименитому владыке, братии и всему освященному собору состоялось преподнесение в дар от монашествующей братии и благодетелей иконы святых Царственных Страстотерпцев, Николая II и его Августейшей семьи. Царственный род Романовых во вся дни с благоговением относились к святыням Тавриды, а Император Николай II со своим семейством неоднократно посещал Севастополь, а также Свято-Климентовский монастырь, являясь попечителем древней Инкерманской пещерной обители.
Также, дорогого владыку поздравили представители священства, духовные чада и прихожане монастыря.
По традиции гости праздничных богослужений были приглашены на монашескую трапезу, за которой всебратственно были возглашены многолетия тезоименитому владыке Каллинику.