Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Главный престол в Инкермане. Годовщина архиерейской хиротонии

"Божественнаго винограда священноодеянна всем лоза явися, каплющи сладость премудрости, молитвами твоими, всечестне, да тебе исткану яко багряницу, песнь мысленную принесем, Клименте святе: спаси рабы твоя" (кондак праздника).

Во вторник 27-й седмицы по Пятидесятнице, на отдание праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы, в Свято-Климентовском монастыре прошли главные престольные торжества, посвящённые празднованию памяти Небесного покровителя Инкерманской обители святого священномученика Климента, епископа Римского. Муж апостольский Климент, сосланный в I веке в каменоломни Ктеноса, современного нам Инкермана, насадил виноград Божественный, возросший в веках славою Христовой от первых священномучеников Херсонесских до новомучеников Церкви Русской 20-го столетия и сонма подвижников и святых трёх великих империй - Римской, Византийской и Российской.

В нынешний престольный праздник Климентовского монастыря исполнился год со дня архиерейской хиротонии наместника Инкерманской обители, благочинного по делам монастырей Крыма, Преосвященнейшего Каллиника, епископа Бахчисарйского. Именно в сей день молитвами и покровительством святого Климента сподобил Господь нашего владыку принять сан святительский во благословение трудов и подвигов архипастырских на благодатной земле Тавриды.

Сонм духовенства со всей епархии, монашествующая братия из разных мест, паломники и почитатели святого Климента стеклись в этот день под своды Троицкого храма обители, обновлённого к престольным торжествам. Праздничная архиерейская литургия была возглавлена Преосвященнейшим владыкой Каллиником в сослужении духовенства из братии и гостей, после которой состоялся традиционный крестный ход с изнесением мощей священномученика Климента Римского.

По окончании праздничных боголужений владыка Каллиник произнёс проповедь, а так же был зачитан поздравительный адрес от Правящего архиерея Симферопольской и Крымской епархии, митрополита Лазаря, в котором Высокопреосвященнейший владыка поздравил епископа Каллиника с годовщиной архиерейской хиротонии и всех верующих с торжествами святого Климента.

По традиции всем гостям праздника была поставлена праздничная трапеза.

 

мон. Игнатий (Алексеев)

 

фото: Екатерина Виноградова