Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Святое Богоявление. Великая Агиасма.

"Глас Господень на водах вопиет, глаголя: приидите, приимите вси Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия, явльшагося Христа" (Стихира на Великом освящении воды).

19 января, во вторник 33-й седмицы по Пятидесятнице, в Свято-Климентовском монастыре прошли Богоявленские торжества. В этом году традиционный "ход на Иордань" ко Святому озеру в Крещенский сочельник проведён не был, так как в озере Святого Климента, ввиду подключения его к городской системе водоснабжениия, упал уровень воды, и подойти близко к водной глади не представлялось возможным. Однако отрадно отмечать, что эти благодатные воды питают теперь наш древний город Севастополь, как и в Римскую и Греческую античность потоки из Свято-Климентовского источника вливались в водоносную систему Херсонеса.

 Торжественную Божественную литургию в Троицком храме архиерейским чином совершил наместник Инкерманской обители Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, благочинный по делам монастырей Крыма. Владыке Каллинику сослужили: иеромонах Авель (Василенко), благочинный монастыря, иеромонах Киприан (Задорожный) и иеромонах Андрей (Данилов). Богослужебные песнопения исполнил праздничный монастырский хор. На запричастном стихе насельник монастыря Владимир (Швыдкий) был удостоен благословения архиерея на ношение подрясника; Преосвященнейший владыка с напутственным словом вручил подрясник послушнику Владимиру в алтаре.

  По заамвонной молитве архипастырь с церковным клиром, братией и прихожанами двинулись на крестный ход к стенам древнего пещерного храмового комплекса, где был совершён чин Великого освящения воды, по окончании которого епископ Каллиник произнёс проповедь и поздравил насельников монастыря, паломников и прихожан с великим двунадесятым праздником Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, а отцы окропили всех молящихся святыми водами Великой Агиасмы.

 По традиции праздничного дня всем прихожанам было поставлено угощение, а гости Святой обители были приглашены на братскую трапезу.

мон. Игнатий (Алексеев)