Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

"Славу Божию унаследовасте, новомученицы, просиявшии в земли нашей, отвергшеся бо себе и страх смертный препобедивше, любовь к Богу даже до смерти мужественне сохранили есте" (канон праздника, гл.6).

 В неделю 35-ю по Пятидесятнице, 7 февраля, праздновалась память новомученикам и исповедникам Церкви Русской, в годину гонений от богоборцев за веру Христову пострадавших. Прославление великого сонма новых мучеников на юбилейном Архиерейском соборе 2000 года вновь явило всему миру свидетельство победы Христа над смертью в величии мученического и исповеднического подвига новопрославленных святых. Более тысячи новых заступников Небесных предстоят ныне у престола Божия в молитве за Отечество наше православное.

 Праздничные богослужения прошли в Троицком соборном храме Свято-Климентовского монастыря. Служение всенощного бдения и Божественной литургии возглавил благочинный Инкерманской обители иеромонах Авель (Василенко). Таинство исповеди совершили иеромонахи Аристарх (Сащенко) и Киприан (Задорожный). Литургийные песнопения древним знаменным распевом исполнил праздничный монастырский хор под управлением Михаила Белоусова.

 По целовании креста была совершена всебратственная панихида по всем усопшим, пострадавшим за Христа в трагические богоборческие времена (согласно определению Священного Синода РПЦ от 30 января 1991 г. на основании решения Поместного Собора 1917 - 1918 гг.). "Жизнодавче Господи, молитвами новомучеников и исповедников Российских упокой со всеми праведными верныя рабы Твоя, за имя Твое пострадавшия: святители и иереи, монахи и мирския, старыя, юныя и всяк возраст, именуемыя и неименуемыя, яко истинныя сыны и други Божия" (из канона Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской).

мон. Игнатий (Алексеев)