Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Празднование Сретения Господня

"Поклонься старец, и стопам Божественне прикоснувся неискусобрачныя и Богоматере: огнь, рече, носиши Чистая, Младенца боюся объяти Бога, Света невечерняго и миром владычествующа" (канон праздника).

 В понедельник 37-й седмицы по Пятидесятнице в Свято-Климентовском монастыре прошли торжественные богослужения, посвящённые празднику Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В сей день Спаситель мира во исполнение Писаний принесён был Богородицей и Иосифом обручником в Иерусалимский храм. В руки Симеоновы был передан Пречистой Матерью Богомладенец, "утверждей в начале небеса разумом, и землю на водах основавый".

 Праздничную Божественную литургию совершил наместник Инкерманской обители, благочинный монастырей Крыма, Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии. Владыке Каллинику сослужил благочинный монастыря иеромонах Авель (Василенко), а также насельники обители в священном сане: Киприан (Задорожный), Иларион (Чистяков), Аристарх (Сащенко) и Андрей (Данилов). Литургийные песнопения прозвучали в исполнении братского хора под руководством Михаила Белоусова. По окончании литургии епископ Каллиник произнёс проповедь, а на целовании креста окропил богомольцев святой водой.

 В этот день по церковной традиции был также совершён "Чин благословения свещь на Сретение Господне".

мон. Игнатий (Алексеев)