Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Неделя Крестопоклонная Великого поста

"Радуйся живоносный Кресте, благочестия непобедимая победа, дверь райская, верных утверждение, Церкве ограждение: имже тля разорися и упразднися, и попрася смертная держава, и вознесохомся от земли к Небесным: оружие непобедимое, бесов сопротивоборче, славо мучеников, преподобных яко воистину удобрение, пристанище спасения, даруяй миру велию милость" (стихира Триоди, гл.5).

 В воскресенье, 4 апреля Святая Церковь праздновала поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню, на коем Спаситель наш и Бог принёс Себя в жертву за спасение рода человеческого, победив Своею смертию смерть вечную в мучениях ада. Как сказал игумен Никон (Воробьёв) (+1963 г.) в своём слове "О кресте и любви Божией": Крест должен напоминать всем, что Господь и Бог наш сделал все возможное ради спасения человеков. Самое невероятное, самое невозможное, превосходящее разумение не только человеков, но и Ангелов, соделано Господом ради нашего спасения. Покинуть небо, принять образ раба, учить людей и словом и примером, звать всех без исключения, самых отчаянных грешников, и принять всех за одно лишь искреннее раскаяние – все это показатели любви Божественной, любви превосходящей наше постижение, наше разумение.

  В Свято-Климентовском монастыре праздничные богослужения прошли в Троицком храме. Всенощное бдение с выносом Креста Господня на поклонение верным и Божественную литургию совершил благочинный Инкерманской обители иеромонах Авель (Василенко). Исповедь принимали иеромонахи Аристарх (Сащенко) и Киприан (Задорожный). Братским хором руководил Михаил Белоусов.

 Множество богомольцев причастилось Святых Христовых Таин, а по окончании богослужений всем прихожанам было поставлено традиционное угощение.

мон. Игнатий (Алексеев)