Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Рождество Пресвятой Богородицы

"От неплодныя днесь Анны Цвет произыде Богородица, вся благовония Божественнаго исполняющи концы мира, и радости всю наполняющи тварь: Юже поюще достойно восхваляем, яко сущу земнородных Превышшую" (светилен по 9-й песни канона праздника).

 "Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!" (Лк. 11:27) - как мы слышим в Святом Евангелии, так названа блаженной Пресвятая Богородица, рождшая человечеству Солнце правды - Христа Бога нашего; а прежде же блаженными названы были и благочестивые, добродетельные и праведные пред Богом родители Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. По словам свт. Игнатия (Брянчанинова) "Богоматерь принесла Богочеловеку возвышеннейшее телесное служение и возвышеннейшее служение духа, «слагая все глаголы Его в сердцы своем» (Лк.2:51), соблюдая всё случавшееся с Ним с младенчества и всё относившееся к Нему, «слагающи в сердцы своем» (Лк.2:19)."  Великое, благоговейное и возвышенное служение будущей родительнице Христа Спаса нашего принесли прежде и родители Богородицы Иоаким и Анна, справедливо наименованные в христианской гимнографии Богоотцами.

 Богослужения в Великий двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Троицком соборном храме Свято-Климентовского монастыря возглавил наместник Инкерманской обители Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии в сослужении гостей из Свято-Успенской Киево-Печерской лавры и духовенства монастыря. Литургийные песнопения исполнили солисты архиерейского хора кафедрального Александро-Невского собора Симферополя. По окончании литургии владыка Каллиник произнёс проповедь с похвальным праздничным словом, а на целовании креста окропил всех богомольцев Святой водой.

 По традиции всем прихожанам и паломникам, прибывшим на праздник, по окончании богослужений было поставлено угощение.

мон. Игнатий (Алексеев)