Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Лаки. Престольный праздник апостола Луки

"Апостольских деяний сказателя, и Евангелия Христова светла списателя, Луку препетаго, славна суща Христове Церкви, песньми священными святаго апостола похвалим, яко врача суща, человеческия немощи, естества недуги и язи душ исцеляюща, и молящася непрестанно за души наша" (тропарь ап. Луке).

 В воскресенье, 31 октября, в неделю 19-ю по Пятидесятнице, в монастыре во имя святого апостола и евангелиста Луки, что находится на месте древнего поселения Лаки в горах под Бахчисараем, прошли престольные торжества. В этом году Господь даровал в этот день великолепную погоду, и золотая, солнечная крымская осень осенила праздничными красками белоснежный монастырский храм среди горных полей и багряных лесов. На престольные торжества стеклось множество паломников и гостей со всех концов Таврики.

 Божественную литургию архиерейским чином возглавил наместник Лакской обители Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии, благочинный по делам монастырей Крыма. Владыке сослужил сонм духовенства из монастырей и приходов Тавриды. Литургийные песнопения исполнял архиерейский хор Симферопольской епархии под управлением протодиакона Антония Марущака. Перед Божественной литургией владыка Каллиник облачил в послушнические одежды насельника монастыря новоначального Владимира, а во время службы множество богомольцев причастились Святых Христовых Таин.

 По окончании богослужения состоялся крестный ход с храмовой иконой апостола Луки с частицей его святых и цельбоносных мощей. По целовании креста и многолетиях Правящему архиерею, митрополиту Лазарю, епископу Каллинику и всему освященному собору все присутствующие были радушно приглашены разделить братскую трапезу, с любовью приготовленную монастырской братией, а также старателями и добротворцами.

мон. Игнатий (Алексеев)