Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Праздник Рождества Христова в древнем Инкермане

 "Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи, слава Тебе" (тропарь праздника).

 "Христос рождается, славите! Христос с небес, срящите! Вси языцы восплещите руками, воскликните Богу гласом радования. Веселитеся праведнии, небеса радуйтеся, горы взыграйте веселием, Христос ныне рождается от Девы. Рождается на земле прежде всех век от Отца рожденный и создавый небо и землю. Безначальный приемлет начало. Приходит Творец к Своему творению и Сам становится творением. Создавый по образу Своему человека, днесь восприемлет зрак человека. Пребывает Богом воплотившийся Сын Божий, не умаляясь в Своем Божестве. Становится еще и человеком, воспринимая все свойства человеческие. Тем Кем был остался: Бог Истинный. Тем, кем не был, стал: человеком, из любви к человеку. Безначальным остается по Отцу и становится днесь рожденным от Девы-Матери. Бог днесь рождается как человек, чтобы спасти человека." (свт. Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский. Из Рождественского послания 1951 г.).

 Торжественные богослужения великого двунадесятого праздника Рождества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа прошли в Пантелеимоновском храме Свято-Климентовского монастыря. Всенощное бдение и Божественную литургию совершил благочинный Инкерманской обители иеромонах Авель (Василенко). Таинство исповеди - иеромонахи Аристарх (Сащенко) и Киприан (Задорожный). Братским хором руководил Михаил Белоусов. По отпусте литургии отец Авель огласил с амвона Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

 На целовании креста по благословению наместника Свято-Климентовского монастыря, Преосвященнейшего Каллиника, епископа Бахчисарайского, викария Симферопольской епархии, всем маленьким прихожанам раздали рождественские сладкие подарки. По монастырской традиции всем богомольцам было поставлено праздничное угощение.

мон. Игнатий (Алексеев)