Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Обрезание Господне. День памяти святителя Василия Великого

"Всех Господь обре́зание терпит и человеческая прегрешения, яко Благ, обрезует, дает спасение днесь миру. Радуется же в Вышних и Создателев иерарх, и светоносный, Божественный таинник Христов Василий" (кондак праздника, гл. 3).

 В пятницу 30-й седмицы по Пятидесятнице, 14 января, в первый день Нового года по Юлианскому календарю, Святая Церковь совершала празднование Обрезания по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и память святителю Василию Великому, архиепископу Кесарии Каппадокийской. Этот двойной праздник - Господский и святительский - единственный во всём церковном календаре, в котором соединяется прославление Христа Спаса и прославление святого человека - столь велик пред Богом и Церковью сей небоявленный святитель Василий.

 В Свято-Климентовском монастыре праздничные богослужения прошли в Пантелеимоновской церкви. Всенощное бдение и Божественную литургию совершил благочинный Инкерманской обители иеромонах Авель (Василенко). Таинство исповеди - иеромонах Аристарх (Сащенко). Братским хором регентовал иеромонах Иларион (Чистяков). По окончании литургии был отслужен традиционный пятничный молебен об исцелении болящих и страждущих различными недугами.

 На братской трапезе по благословению наместника Свято-Климентовского монастыря Преосвященнейшего Каллиника, епископа Бахчисарайского, викария Симферопольской епархии, всем Инкерманским насельникам были розданы праздничные сладкие подарки.

мон. Игнатий (Алексеев)