Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Торжества Богоявления. Крещение Господне

"Явися Спас, Благодать и Истина, во струях Иорданских и сущия во тьме и сени спящия просветил есть, ибо прииде и явися Свет Неприступный" (светилен канона праздника).

"О новое чудо! О неизреченная благодать! Христос совершает подвиг, а я получаю почесть; Он воюет с дьяволом, а я оказываюсь победителем; Он змеиную голову сокрушает в воде, а я как бы настоящий борец увенчиваюсь; Он крестится, а с меня снимается скверна; на Него сходит Святой Дух, а мне подаётся оставление грехов; о Нём Отец свидетельствует как о Своём возлюбленном Сыне, а я становлюсь сыном Божьим ради Него; ему отверзлись небеса, а я вхожу в них; пред Ним Крещаемым является горнее Царство, а я его получаю в наследственное владение; к Нему обращается голос Отца, и вместе с Ним я призываюсь; Отец благоволит к Нему, и меня также не отвергает. С своей же стороны я прославляю Отца, с небес давшего глас Свой, Сына, крещающегося на земле, и Духа сошедшего как голубя, Бога единого в Троице, Которому я и буду всегда покланяться. Аминь"  (из Слова свт. Иоанна Златоуста на праздник Богоявления).

 19 января, в среду седмицы 31-ой по Пятидесятнице, в Свято-Климентовском монастыре состоялись торжественные богослужения, посвящённые празднованию Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В Пантелеимоновской церкви служение Божественной литургии архиерейским чином возглавил наместник Инкерманской обители Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии, благочинный монастырей Крыма. Преосвященному владыке сослужили насельники Климентовского монастыря в священном сане. Праздничные богослужебные песнопеня исполнил братский хор под управлением Михаила Белоусова.

 По заамвонной молитве архиерей, клир и богомольцы под звон колоколов с древней Каламиты выдвинулись крестным ходом к пещерам Монастырской скалы, где владыка Каллиник совершил чин Великого освящения воды, по окончании которого обратился к молящимся с архипастырским праздничным словом и окропил всех прихожан и паломников Инкерманской обители святыми водами Великой Агиасмы.

мон. Игнатий (Алексеев)