Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Праздник Сретения Господня

"Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим и руце Симеоне благословивый, якоже подобаше, предварив, и ныне спасл еси нас, Христе Боже, но умири во бранех жительство и укрепи люди, ихже возлюбил еси, едине Человеколюбче" (кондак праздника, гл.1).

 Во вторник седмицы о мытаре и фарисее, 15 февраля, В Свято-Климентовском монастыре прошли праздничные богослужения, посвящённые Сретению Господню. Всенощное бдение и Божественную литургию совершил иеромонах Киприан (Задорожный). Таинство исповеди - иеромонах Аристарх (Сащенко). Братским хором руководил благочинный Инкерманской обители иеромонах Авель (Василенко). По окончании 6-го часа, перед литургией, по древней традиции был отслужен молебен с "Чином благословения свещь на Сретение Господне".

 Из духовной истории:

Торжественное празднование событию Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа установлено было в Византии в VI веке, в царствование Императора Юстиниана Великого. Благочестивый и христолюбивый царь Юстиниан по откровению Божию возвеличил сей праздник до торжественной высоты праздников великих - Господских и Богородичных. Когда же начали праздновать его "со всенощным бдением и литиею со свещами и хоругвями", отступила смертоносная язва и мор, и прекратилось землетрясение, свирепствовавшие тогда в пределах Империи.

мон. Игнатий (Алексеев)