Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Неделя о Страшнем Суде. Мясопустная. Масленица

"Егда приидеши, Боже, на землю со славою, и трепещут всяческая, река же огненная пред судищем влечет, книги разгибаются, и тайная являются: тогда избави мя от огня неугасимаго, и сподоби мя одесную Тебе стати, Судие праведнейший" (кондак Недели о Страшнем Суде, гл.1).

«И вдруг, после скорби дней тех, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою...» - приводит в своём Слове в Неделю о Страшном Суде этот отрывок из Евангелия от Матфея (Мф. 24, 29-31) святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Крымский - И увидят все народы Того, в Которого так многие не верили, увидят те, которые распяли Господа Иисуса, увидят те, которые во все дальнейшие века и до нашего времени непрерывно продолжают снова и снова распинать Христа и попирать Его бесценную Кровь. Увидят неверовавшие – и содрогнутся; увидят – и придут в неописуемый ужас, ибо тогда увидят – и не смогут не верить." (4 марта 1951 года).

 Богослужения Недели Мясопустной В Свято-Климентовском монастыре прошли в Пантелеимоновском храме. Всенощное бдение и Божественную литургию совершил благочинный Инкерманской обители иеромонах Авель (Василенко). Таинство исповеди - иеромонах Аристарх (Сащенко). Песнопения бдения и литургии исполнил братский хор под руководством Михаила Белоусова.

 С недели мясопустной начинается седмица сырная, или в просторечии "масленица". Эта седмица, непосредственно подводящая нас к Великому посту, в богослужебных песнопениях именуется "светлым предпразднством воздержания", "преддверием Божественного покаяния", "светлыми предпутиями поста". В песнопениях этого богослужебного дня мы слышим: "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче...", "На спасения стези настави мя, Богородице"...

мон. Игнатий (Алексеев)