Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Вход Господень в Иерусалим. Неделя цветоносная. Вербное воскресенье

"Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне" (тропарь праздника, гл.1).

 В субботу седмицы Ваий, 16 апреля, Святая Церковь воспоминала чудо воскрешения Лазаря, а перед этим, в пятницу 6-й седмицы Великого поста завершилась святая Четыредесятница. На вечерне этого дня, соединяемой с литургией Преждеосвященных Даров, в одной из стихир на «Господи воззвах» пелось: "Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу страсти Твоя просим видети, Человеколюбче, еже прославити в ней величия Твоя, и неизреченное нас ради смотрение Твое".

 В воскресенье, 17 апреля, в Свято-Климентовском монастыре богослужения одного из самых древних христианских двунадесятых праздников, Входа Господня в Иерусалим, прошли в Пантелеимоновском храме, украшенном цветами и веточками вербы. Служение всенощного бдения и Божественной литургии возглавил благочинный Инкерманского монастыря иеромонах Авель (Василенко). Таинство исповеди совершил иеромонах Аристарх (Сащенко). Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Михаила Белоусова.

 В этот день традиционно освящались ветви вербы, с которыми многочисленные прихожане и паломники монастыря пришли в храм молитвенно встретить Христа Спасителя, грядущего на вольные страдания и крест.

мон. Игнатий (Алексеев)