Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Светлая седмица. Память святителю Мартину Исповеднику

 "Истинных повелений устне распространил еси, учении Божественными вся просветил еси, зловерие низложил еси, Богомудре Мартине, святителю всечестне, поминай нас, угодниче Христов, еже к Нему ходатайствы твоими, да в мире устроиши живот наш" (тропарь свт. Мартину, гл.4).

 В древнем пещерном комплексе Инкерманского монастыря находится храм во имя святителя Мартина Исповедника, папы Римского. Святитель был сослан сюда, в каменоломни Каламиты в VII веке по Р.Х. за отстаивание чистоты православной веры от ереси монофелитства, поразившей тогда Византийского Императора Констанса и Константинопольского патриарха Павлa II.

Несогбенный исповедник папа Мартин положил душу свою за Христа и Истину. "Если даже и раздробят меня, не буду в общении с Константинопольской Церковью, пока она пребывает в зловерии" - засвидетельствовал в темнице святитель. Мучители, поражённые мужеством исповедника, заменили смертную казнь каторжной ссылкой в пределы отдаленного Херсонеса Таврического, в современный нам Инкерман. Здесь святитель Мартин и скончался, изнуренный болезнью, нуждой, голодом, многочисленными лишениями и страданиями 16 сентября 655 года.

 Ныне, в среду Светлой седмицы, в Инкерманской обители торжественные богослужения Пасхи и свт. Мартину, одному из наших Небесных покровителей, возглавил наместник Свято-Климентовского монастыря Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, в сослужении архимандрита Авеля (Василенко), благочинного обители, и братии в священном сане. По окончании Божественной литургии состоялся Крестный ход с иконой с частицей мощей свт. Мартина Исповедника.

 В своём слове по завершении Крестного хода владыка Каллиник огласил богомольцам вручённые ранее пасхальные награды братии Климентовской обители: сана архимандрита был удостоен благочинный монастыря отец Авель, а скитоначальник Свято-Преображенского скита иеромонах Августин - права ношения наперстного креста с украшениями. Монаху Игнатию (Алексееву), руководителю пресс-службы монастыря, Преосвященный владыка вручил медаль "800 лет со дня рождения св. блгв. кн. Александра Невского".

 По отпусте, на целовании креста, епископ Каллиник окропил пришедших на престольные богослужения паломников и прихожан Святой водой, после чего состоялась праздничная братская трапеза.

мон. Игнатий (Алексеев)