Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

День Святой Троицы. Пятидесятница. Сошествие Святаго Духа на апостолов

"Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша" (стихира Пятидесятницы, гл.6).

 В неделю 8-ю по Пасхе, в 50-й день по Светлом Христовом Воскресении, произошло событие, ознаменовавшее исполнение Нового завета Бога с человеком - Сошествие Святаго Духа, ниспосланного на апостолов от Бога Отца по обетованию Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа. В день христианской Пятидесятницы основалась Святая Церковь на земле в благодати Святаго Духа, как основе этой Церкви. И Дух Святый особым, таинственным образом, как Утешитель и Дух Истины пребывает непрестанно в нашей Церкви Христовой.

 Престольные торжественные богослужения великого двунадесятого праздника Пресвятой Троицы при большом стечении богомольцев прошли в соборном Троицком храме обители. Служение всенощного бдения и Божественной литургии возглавил благочинный Свято-Климентовского монастыря архимандрит Авель (Василенко). Таинство исповеди совершили иеромонахи Аристарх (Сащенко) и Киприан (Задорожный). Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Михаила Белоусова.

 По окончании литургии была соборно отслужена вечерня с чином особых коленопреклоненных троичных молитв. По традиции всем прихожанам и паломникам после службы было поставлено праздничное угощение.

мон. Игнатий (Алексеев)