Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Праздник великомученика и целителя Пантелеимона. Малый престол.

"Безсребреника память, добляго страдальца, вернаго целебника, благочестно воспоем, христолюбцы, да приимем милость, паче же оскверншии, якоже и аз, своя храмы, душам бо и телом, возлюбленнии, исцеления подавает. Потщимся убо, верная братия, в сердцах наших имети его крепость, избавляюща от лести вопиющия: спаси ны, Господи"  (икос канона праздника).

 Во вторник 9-й седмицы по Пятидесятнице Святая Церковь совершает память одному из самых почитаемых на Руси святых - великомученику и целителю Пантелеимону. В этот день престольные праздничные богослужения в Пантелеимоновском храме Свято-Климентовского монастыря возглавил наместник Инкерманской обители Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии Крымской митрополии в сослужении сонма духовенства из братии и гостей монастыря. Богослужебные песнопения архиерейской литургии исполнил хор кафедрального Александро-Невского собора г. Симферополя под управлением протодиакона Антония Марущака.

 По окончании литургии владыка Каллиник обратился к богомольцам с архипастырским словом, в котором поздравил от лица Правящего архиерея, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, братию и прихожан Инкерманской обители с малым престольным праздником, а на целовании креста окропил молящихся Святой водой. Подходя ко кресту верующие смогли приложиться и к одной из святынь нашего монастыря - частице мощей великомученика Пантелеимона.

 По традиции праздничного дня всем богомольцам было поставлено угощение.

 Краткая справка:

 С 1895 года в древнейшем Свято-Климентовском монастыре существует храм, посвящённый святому великомученику и целителю Пантелеимону, воздвигнутый в своё время "В память спасения Императора и Августейшей семьи на ст. Борки" в 1888 году, как гласит надпись на фронтоне. В годы лихолетий и Великой Отечественной войны церковь была разрушена, а впоследствии, в 2001-2010 гг., Богу содеющу, воссоздана в былом благолепии трудами отца Вениамина, бывшего в ту пору наместником, братии, и одного из ктиторов монастыря Виталия Демчука. Внешне храм архитектурно точно повторяет былое здание. Внутреннее же убранство, по отзывам искусствоведов, стало ещё более прекрасным. Мраморный византийский иконостас, изумительная фрескопись и иконы, мозаика, множественные святыни, хранящиеся в стенах храма, создают великолепный ансамбль духовного зодчества. В последние годы, уже под руководством наместника обители епископа Каллиника, западный фасад был украшен великолепными мозаичными образами Спасителя и Пресвятой Богородицы, а в алтарной части были проведены сложные гидротехнические и отделочные работы.

                                                       

 мон. Игнатий (Алексеев)

Фото с богослужения: Николай Глухов (Пресс-служба епископа Каллиника)