
Вознесение Господне
В четверг 6-й седмицы по Пасхе, 17 мая, в сороковой день после Светлого Христова Воскресения, в Свято-Климентовском монастыре отпраздновали Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
"...Но прiи́мете си́лу, наше́дшу Свято́му Ду́ху на вы́, и бу́дете Ми́ свидѣ́телiе во Иерусали́мѣ же и во все́й Иуде́и и Самарі́и и да́же до послѣ́днихъ земли́. И сiя́ ре́къ, зря́щымъ и́мъ взя́тся, и о́блакъ подъя́тъ Его́ от о́чiю и́хъ." (Деян. 1:8-9). Вознесение Господне отмечается с глубокой древности, еще с Апостольских времён, и называется у апостолов и церковных писателей "исполнением домостроительства мира" наряду с грядущим праздником Пятидесятницы.
Всенощное бдение и праздничную Божественную литургию совершил наместник Инкерманской обители, благочинный монастырей Крымской епархии, архимандрит Каллиник (Чернышёв) при большом стечении прихожан и паломников. Отцу наместнику сослужили благочинный монастыря иеромонах Авель (Василенко) и иеромонах Иларион (Чистяков). Братским хором управлял иеромонах Андрей (Данилов), а таинство исповеди принимал иеромонах Гамалиил (Ефремов).
По окончании богослужения всем прибывшим на праздник богомольцам было поставлено традиционное угощение.