Священноархимандрит монастыря

Глава Крымской митрополии высокопреосвящен-нейший Тихон, митрополит Симферопольский и Крымский

Игумен монастыря

Ио игумена монастыря иеромонах Кронид (Печевистый)

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Митрополиту Тихону в МГУ присвоена ученая степень кандидата исторических наук

О событиях в области церковной и общей истории, теории государственного управления, религиоведения. Митрополиту Симферопольскому и Крымскому Тихону (Шевкунову) в МГУ им. М.В. Ломоносова 24 декабря 2024 года присвоена ученая степень кандидата исторических наук. Несколько ранее, в конце осени в Москве вышел из печати очередной 73-й том «Православной энциклопедии», в работе над которым приняли участие клирики Симферопольской и Крымской епархии Русской Православной Церкви.

Диссертационный совет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова 24 декабря 2024 года постановил присвоить митрополиту Симферопольскому и Крымскому Тихону (Шевкунову Георгию Александровичу), председателю Патриаршего совета по культуре Русской Православной Церкви и руководителю межведомственной комиссии по сохранению и популяризации историко-культурного наследия Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, ученую степень кандидата исторических наук по специальности «Государственное и муниципальное управление» за диссертацию «Крушение Российской империи: факторы взаимоотношений власти и общества».

Научным руководителем работы стал доктор исторических наук Вячеслав Алексеевич Никонов. Официальными оппонентами работы митрополита Тихона выступили: Сергей Владимирович Мироненко, член–корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор; Руслан Григорьевич Гагкуев, доктор исторических наук; Ольга Вячеславовна Павленко, доктор исторических наук, доцент. Члены диссертационного совета отметили высокую научную ценность и особый вклад работы в осмысление проблематики. Единогласным решением членов диссертационного совета МГУ митрополиту Тихону была присвоена ученая степень кандидата исторических наук.

Пресс-служба Крымской митрополии: https://vk.com/wall-213512703_10504

Благочинный по делам монастырей епархии, исполняющий обязанности игумена Свято-Климентовского мужского монастыря иеромонах Кронид (Печевистый) и братия святой обители Инкерманской поздравляют Высокопреосвященнейшего Тихона, Митрополита Симферопольского и Крымского:

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко Архипастырь и Священноархимандрит! Насельники и вся братия Инкерманская поздравляют Вас с успешной защитой диссертационной работы на соискание степени кандидата исторических наук на тему «Крушение Российской империи: факторы взаимоотношений власти и общества». Ваша работа – значительный вклад в историческую науку и в наше будущее. Благодарим Вас за Ваши труды, за Вашу веру и Вашу преданность Церкви и Родине!

Вы пишете в книге «Гибель империи. Российский урок» на стр. 362: «Люди уходят не в прошлое. Люди уходят в будущее. Вот они – выстроились перед нами, те, с кем мы встретились в этой книге. Они прожили в прошлом, но предназначены для будущего. Они в ожидании конечного Страшного суда Господня. А перед нашим поколением предстали не для суда, а лишь затем, чтобы получить возможность докричаться до нас. Напомнить о полученном ими уроке, который они вверили нам своею жизнью», – и мы, монашествующие, учим уроки тех, чьими молитвами и трудами слагалась многовековая монашеская традиция. И уроки тех, кто проповедовал вечные истины веры Христовой в переломные годы, которые Вы исследовали в своих литературных и научно-исторических трудах.

Клирики епархии приняли участие в подготовке статей для 73-го тома «Православной энциклопедии»

Настоятель храма прп. Паисия Святогорца с. Муромского Кировско-Белогорского благочиния, ныне клирик Скита великомученицы Анастасии Узорешительницы Инкерманского Свято-Климентовского монастыря, иеромонах Иустин (Юревич) по предложению руководства ЦНЦ «Православная энциклопедия» принял участие в написании ряда статей для 73-го тома, в т. ч., статьи «Херсонская и Таврическая епархия», в соавторстве с архим. Силуаном (Пасенко), «Херсонская область» (в соавторстве), а также в рецензировании.

В настоящий момент 73-й том издан в бумажном виде, электронная версия будет размещена здесь: https://www.pravenc.ru/vol/lxxiii.html

Описание содержания тома: http://www.patriarchia.ru/db/text/6167461.html

Фото по ссылкам пресс-службы Крымской митрополии

Скит вмц. Анастасии, Качи-Кальон

История монашеской обители Качи-Кальон, житие св. вмц. Анастасии Узорешительницы, праздничные богослужения, послушания в ските, фотогалерея