Священноархимандрит монастыря

Глава Крымской митрополии высокопреосвящен-нейший Тихон, митрополит Симферопольский и Крымский

Игумен монастыря

Ио игумена монастыря иеромонах Кронид (Печевистый)

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Богослужения первой седмицы Великого поста

Сегодня, 3 марта 2025 года, начался Великий пост. Он длится в широком смысле слова 7 недель (6 недель поста и Страстная седмица). Это особый период, который готовит нас к встрече главного события — праздника Пасхи.

Наиболее строгие седмицы — первая и последняя (Страстная).

Особенности этой недели (седмицы): в первый день Великого поста, Чистый понедельник, бывало даже принято отказываться от пищи вовсе. От современных верующих не требуется такое телесное испытание. Но и сейчас именно эти первые дни задают настрой на следующие недели. Первая неделя Великого поста – время особой молитвы. В понедельник, вторник и четверг утреннее богослужение первой седмицы Великого поста состоит из утрени, часов, изобразительных и вечерни, при этом литургия не совершается, но служится заупокойная лития. В среду и пятницу утреннее богослужение состоит из утрени, часов, изобразительных и Литургии Преждеосвященных Даров.

В первые четыре дня Великого поста на вечернем богослужении читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Это чтение настраивает нас и постепенно вводит в Великий пост, как время особой борьбы и покаяния.

Начиная с этой недели и в течение всего Великого поста с вечера воскресения по пятницу читается молитва преподобного Ефрема Сирина:

Господи и Владыко живота моего, Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения, И не осуждати брата моего Яко благословен еси во веки веков. Аминь.

Вроде бы она совсем коротенькая, но в ней заключена очень важная мысль о цели подвигов больших и малых, которые мы совершаем в Великий пост и не только.

Прежде всего — это наше освобождение от недугов, то есть своего рода зависимостей, как угодно, которые взяли верх над нашей жизнью и свободой выбора. Они нас направляют и препятствуют нашему движению на пути к Богу.

В среду, 5 марта 2025 года, впервые будет совершаться литургия Преждеосвященных Даров. В пятницу будет освящаться коливо — традиционное блюдо из пшеницы (наподобие сочива или кутьи). Оно готовится специально ко дню памяти великомученика Феодора Тирона.

В субботу первой недели (седмицы), 8 марта 2025 года, совершается память святого великомученика Феодора Тирона.

Святитель Феодор избавил христиан от гонений со стороны римского императора Юлиана Отступника, жившего в III веке.

Юлиан был язычником и, желая надругаться над христианами, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу (неделю) Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а вместо этого пусть едят вареную пшеницу с медом (коливо, кутию). Поступив так, христиане не были посрамлены императором.

И именно в память об этом чудесном явлении святого Феодора Тирона Церковь установила празднование в первую субботу Великого поста.

В воскресение первой седмицы (недели), 9 марта 2025 года, церковь отмечает Торжество Православия.

В середине IX века в Византии закончился период иконоборчества, длившийся полтора столетия. Спор о том, можно ли изображать Христа, Богородицу, святых и молиться перед этими образами, выливался в жестокие гонения и убийства иконопочитателей. После церковного собора 843 года, осудившего иконоборцев и восстановившего иконопочитание в империи, царица Феодора предложила устроить церковное торжество, которое пришлось на первое воскресенье Великого поста. В воспоминание об этом событии ежегодно в первое воскресенье Великого поста Православная Церковь торжественно празднует восстановление иконопочитания, именуемое «Торжество православия». К XIV веку сложился особый чин Торжества православия, который был дополнен текстами, содержащими православные догматы. В тексте службы провозглашается торжество Церкви над всеми существовавшими ересями, утверждаются постановления семи Вселенских соборов.

По материалам журнала "Фома"

См.: https://t.me/mitropol_crimea/26628

Час семьи

Беседы о семье, браке, любви, верности. Супружество и многодетность. Видео, аудио, текстовые материалы.

Подворье вмц. Анастасии, Качи-Кальон

История монашеской обители Качи-Кальон, житие св. вмц. Анастасии Узорешительницы, праздничные богослужения, послушания в подворье, фотогалерея