Священноархимандрит монастыря

Глава Крымской митрополии высокопреосвящен-нейший Тихон, митрополит Симферопольский и Крымский

Игумен монастыря

Ио игумена монастыря иеромонах Кронид (Печевистый)

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Иеромонах Кронид рассказал об истоках христианства в Крыму и о началах русской культуры

В интервью Первому каналу и. о. игумена Свято-Климентовского Инкерманского мужского монастыря, благочинный по делам монастырей епархии иеромонах Кронид (Печевистый) рассказал о самых первых вехах христианской истории в греческих полисах Крымского полуострова и во всей Таврии. 

Эта история началась в I веке нашей эры: за христианские проповеди в еще языческом Риме папа Климент был сослан в Крым, на каменоломни. На каторге святой Климент продолжал проповеди — и в 101 году по приказу императора его утопили. По преданию, раз в году море расступалось, открывая паломникам путь к мощам… Эту историю в 861 году услышали братья Кирилл и Мефодий по пути от хазар. Правда, к тому времени море уже не расступалось — но чудо произошло: святые мощи поднялись со дна моря! Часть их доставили в Рим — и благодарный папа Адриан II поддержал братьев в их трудах над созданием новой азбуки.

Ученики Кирилла и Мефодия, скрываясь от гонений, бежали в Македонию, где на основе глаголицы создали новую азбуку — кириллицу, названную в честь своего учителя. А в крымских каменоломнях вырос монастырь.

Свято-Климентовский монастырь в крымском Инкермане для нашей истории особое место. Там хранится частица мощей священномученика Климента — третьего после апостола Петра Римского епископа — папы. Отчасти благодаря этим святым у нас есть наша письменность и наша культура.

По материалам передачи: Инкерман и Херсонес. Истоки нашей культуры. 
Фрагмент выпуска от 24.05.2025: 
 
Час семьи

Беседы о семье, браке, любви, верности. Супружество и многодетность. Видео, аудио, текстовые материалы.

Подворье вмц. Анастасии, Качи-Кальон

История монашеской обители Качи-Кальон, житие св. вмц. Анастасии Узорешительницы, праздничные богослужения, послушания в подворье, фотогалерея