Священноархимандрит монастыря

Глава Крымской митрополии высокопреосвящен-нейший Тихон, митрополит Симферопольский и Крымский

Игумен монастыря

Ио игумена монастыря иеромонах Кронид (Печевистый)

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери. Страстные Евангелия утрени Великой Пятницы

"Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими; не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем" (тропарь, гл.6).

 "Нас ради Распятаго, приидите, вси воспоим: Того бо виде Мария на древе, и глаголаше: аще и распятие терпиши, Ты еси Сын и Бог Мой" (кондак, гл.8).

 Среди Великих дней Страстной седмицы четверг занимает особое место - Святая Церковь воспоминает Тайную Вечерю Господа нашего Иисуса Христа с Его учениками, на которой Спасителем было установлено главное церковное Таинство – Таинство Евхаристии, или Причащения. В вечер же четверга по типикону совершается Утреня Великой Пятницы (с чтением 12-ти Евангелий), именуемая Уставом «Последование Святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа».

 В Свято-Климентовском монастыре утренние и вечерние богослужения в Великий Четверг совершил наместник древней Инкерманской обители Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии Крымской митрополии в сослужении собора духовенства монастыря. Епископ Каллиник так же провёл общую исповедь всех присутствовавших в Троицком храме богомольцев, перед которой произнёс слово архипастырского наставления. Братия монастыря, прихожане и паломники причастились в этот день Святых Христовых Таин, а вечером, за чином чтения владыкой Каллиником 12-ти Страстных Евангелий, верующие благоговейно молились с зажжёнными свечами по древней церковной традиции.

мон. Игнатий (Алексеев)