Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители, благочинный монастырей Симферопольской и Крымской епархии архимандрит Каллиник (Чернышёв)

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высоко- преосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

День Победы. Лаки.

   В среду 5-й седмицы по Пасхе, 9 мая, в празднование Дня Победы в Великой Отечественной Войне, братия Свято-Климентовского монастыря посетили обитель во имя апостола Луки, что находится в горах, в предместье Бахчисарая. Архимандрит Каллиник (Чернышёв), благочинный по делам монастырей Симферопольской и Крымской епархии, являющийся наместником и Лакской обители, встречал на пороге белоснежного храма прибывающих братий и богомольцев, с великим трудом добравшихся до уединённого в горно-лесном массиве монастыря по размытым дождём дорогам.

   Монастырский храм наполнился народом, не смотря на трудности паломничества. Литургия с лучами солнца, развеявшего тучи, началась торжественным прославлением воскресшего Христа в величественном песнопении священства и хора. Божественную службу возглавил отец Каллиник в сослужении духовенства Климентовской обители и священства из разных уголков епархии, прибывших на торжество. Праздничным хором руководил протодиакон Антоний Марущак.

   Не случайно в этот день Великой победы стеклось сюда столько верующих людей. На этой святой земле, в годы оккупации Крыма фашистскими захватчиками, жители греческого села Лаки вознесли свои жизни ради Христа на алтарь победы в Отечественной войне. Ни один из сельчан под страхом смерти не выдал расположение партизанского отряда - и карательная зондеркоманда врага уничтожила всех 47 человек...

   Белоснежный храм, - сказал в своей проповеди отец наместник, - как символ победы Жизни над смертью, как символ всепобеждающей Любви, в эти пасхальные и праздничные дни вновь и вновь молитвами верующего народа вознёс благодарность Богу, даровавшему многострадальному народу российскому силу и благодать одолеть врага, посягнувшего на нашу Родину.

По окончании Литургии состоялась лития на месте подвига односельчан, положивших души свои за други своя ради Христа и Правды.

мон. Игнатий (Алексеев)