Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители, благочинный монастырей Симферопольской и Крымской епархии архимандрит Каллиник (Чернышёв)

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высоко- преосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Начало Рождественского поста

   Дорогие братия и сестры, поздравляем с наступлением спасительного Рождественского поста, последнего в уходящем календарном году и приуготовляющему нас к встрече Светлого праздника Рождества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

   Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с IV века свт. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В V веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий. В VI веке, по свидетельству церковного историка Никифора Каллиста Ксанфопула, император Юстиниан Великий установил праздновать Рождество Христово по всей Земле. На соборе 1166 года, бывшем при Константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост называют ещё Филипповым. 

   Святитель Лев I Великий, папа Римский (440 - 461 гг.), пишет: «Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течении года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий».

   Да сподобит и нас Господь, пройдя поприще поста, чистым сердцем и душой достойно созерцать воплотившееся Слово Божие.

 

  (по материалам Православной энциклопедии "Азбука Веры")