Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители, благочинный монастырей Симферопольской и Крымской епархии архимандрит Каллиник (Чернышёв)

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высоко- преосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Седмица 1-я Великого поста. Покаянный канон.

   "Отку́ду начну́ пла́кати окая́ннаго моего́ жития́ дея́ний? Ко́е ли положу́ нача́ло, Христе́, ны́нешнему рыда́нию?" - вновь мы слышим в наших монастырских храмах глубокие покаянные стихи тропарей Великого канона святителя Андрея Критского, чтомые в первые дни поста - "Но я́ко благоутро́бен, даждь ми прегреше́ний оставле́ние" - так начинает преподобный творец канона свой покаянный плачь пред Богом. "Помилуй мя, Боже, помилуй мя" - вторит хор от лица верующих каждому стиху.

   Архимандрит Каллиник (Чернышёв), благочинный монастырей Крыма, в первые четыре дня Святой четыредесятницы возглавил вечерние богослужения с чтением Великого канона в каждой из обителей, наместником коих он является. В понедельник первой седмицы с отцом наместником молились братия Свято-Климентовской Инкерманской обители, древнейшей в Крыму. Во вторник - братия и прихожане в Свято-Георгиевском монастыре на Фиоленте. В среду отец Каллиник посетил обитель во имя святого апостола Луки в Лаках, а четверг - Спасо-Преображенский монастырь в с. Терновка.

   Храмы, не смотря на будние дни, были заполнены прихожанами, пришедшими молитвенно разделить с насельниками монастырей покаянный настрой богослужений первой седмицы. Строгость и красота великопостного храмового убранства, как и содержание покаянных молитвословий органично слилась с особыми постовыми песнопениями.

мон. Игнатий (Алексеев)