Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители, благочинный монастырей Симферопольской и Крымской епархии архимандрит Каллиник (Чернышёв)

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высоко- преосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Престольный праздник обители апостола Луки

  В четверг 20-й седмицы по Пятидесятнице, 31 октября, в мужском монастыре во имя святого апостола и евангелиста Луки в селении Лаки под Бахчисараем прошли престольные торжества. В сей день по традиции в эту уединённую горную обитель с прекрасным белоснежным храмом в честь Небесного покровителя древнего места стекается множество паломников и богомольцев со всех концов Крымской епархии. Наместник обители, благочинный монастырей Крыма, архимандрит Каллиник (Чернышёв) тепло встречал на пороге храма прибывших на праздничные богослужения отцов наместников монастырей, благочинных, священство, монашество и мирян. Свято-Климентовский монастырь был представлен почти полным составом духовенства обители.

  Божественную литургию в сослужении сонма священства возглавил архимандрит Каллиник. Песнопения литургии исполнил праздничный хор под руководством протодиакона Антония Марущака. По окончании службы состоялся крестный ход и лития на могиле многолетнего благодетеля монастыря Игоря Васильевича Лели, упокоившегося у стен алтаря, а выпавший снег убелил не надолго небесным покровом великолепный храм и богомольцев. По завершении богослужений была поставлена братская трапеза для всех гостей, прибывших на праздник.

 

   Апостол и евангелист Лука. (Память 18/31 окт.)

  Святой евангелист, апостол от 70-ти Лука родился в Антиохии Сирийской. Происходил из просвещённой греческой среды. Был самовидцем Христа и, восприняв от Него веру, был призван Господом к благовестию ещё при земной жизни Спасителя. Проповедовал Евангелие Царствия с первоверховным Павлом и другими апостолами. В 62 - 63 гг. богодухновенно написал Евангелие и книгу Деяний святых апостолов. По преданию соделался первым иконописцем. Венец мученичества приял в возрасте 74-х лет в греческих Фивах, будучи распятым на масличном древе.

В монастыре во имя св. ап. Луки в крымском селении Лаки имеется частица мощей святого.

мон. Игнатий (Алексеев)