Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Посещение епископом Каллиником Свято-Никольского монастыря

В ходе рабочей поездки по монастырям Бахчисарайского викариатства Преосвященный епископ Каллиник, благочинный по делам монастырей Крыма, посетил в начале недели Свято-Никольскую мужскую обитель, что находится в селе Холмовка Бахчисарайского района. Преосвященного владыку в портале надвратного храма тепло встретил наместник монастыря игумен Варнава (Шкурдода). Отец наместник сопроводил епископа Бахчисарайского Каллиника для поклонения святыням обители, рассказал о храмоздательстве и благоукрашении монастыря, после чего в трапезной было поставлено чаепитие и угощения. В беседе с Преосвященным было обсуждено дальнейшее развитие Свято-Никольского монастыря, уделено внимание сопутствующим вопросам по восстановлению обители.

Краткая справка:

История Никольского монастыря ведёт свой отсчёт с 2001 года, когда 5 августа в помещении бывшей колхозной столовой, переданного местными властями для обустройства храма, была отслужена первая Литургия. В 2008 году, в ходе строительства колокольни, был открыт ранее законсервированный источник, которой освятили во имя свт. Николая Чудотворца. 28 декабря 2010 года решением Священного Синода УПЦ был учреждён Свято-Никольский мужской монастырь на базе уже действующего храма Христа Спасителя. Однако 9 августа 2013 года в результате сильного пожара все постройки обители были практически уничтожены. С этого времени начинается уже новый этап восстановления и строительства монастыря.

На сегодняшний день по милости Божией и трудами наместника с братией в святой обители насчитывается уже несколько храмов: Воскресения Христова, Святителя Николая Чудотворца; строящиеся надвратный Крестовоздвиженский храм и храм-часовня Всех Святых с усыпальницей. Также возводится звонница во имя Святых Апостолов и купель в честь иконы Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша". Святынями монастыря являются часть Гроба Господня, ковчеги с частицами мощей Иоанна Предтечи, Целителя Пантелеимона, Спиридона Тримифунтского, Серафима Саровского и многих других святых. Среди богослужебных святынь - антиминс, подписанный святителем Лукой Крымским.

мон. Игнатий (Алексеев)