Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Рождество Христово в древнем Инкермане

"Де́ва днесь Пресу́щественнаго ражда́ет, и земля́ верте́п Непристу́пному прино́сит. А́нгели с па́стырьми славосло́вят, волсви́ же со звездо́ю путеше́ствуют: нас бо ра́ди роди́ся Отроча́ мла́до, Преве́чный Бог." (кондак праздника)

Торжественные богослужения на Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа прошли в Свято-Климентовском монастыре. Всенощное бдение и позднюю Божественную литургию возглавил наместник Инкерманской обители, благочинный монастырей Крымской епархии епископ Бахчисарайский Каллиник. Преосвященному владыке сослужило духовенство из насельников монастыря и гостей. В полночь в древних пещерах Каламиты состоялась ранняя праздничная литургия: в Климентовском пещерном храме её совершил иеромонах Иларион (Чистяков). Вертепы храмового комплекса традиционно были заполнены в рождественскую ночь молящимися до конца. Аскетизм скальных храмов, простое монашеское пение словно вторили евангельским событиям, когда вочеловечился Бог Слово в смиренной пещере.

Архиерейская Божественная литургия прошла в благоукрашенном Троицком храме обители при большом стечении богомольцев. Множество прихожан и гостей причастились Святых Таин в этот светлый и радостный праздник. Владыка Каллиник по окончании богослужения сказал проникновенную проповедь о Рождении Спасителя и по целовании креста от лица всей братии раздал нашим маленьким прихожанам рождественские подарки.

Была поставлена и праздничная трапеза, с любовью приготовленная братией монастыря.

мон. Игнатий (Алексеев)