Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Неделя 3-я поста. Крестопоклонная

"Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим" (Тропарь, гл.6)

В воскресенье, 22 марта, Святая Церковь празднует поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню. Неделя Крестопоклонная совпала в этом году и с памятью 40-ка мучеников Севастийских. В этот праздничный день Божественную литургию в Троицком соборном храме Свято-Климентовского монастыря возглавил наместник Инкерманской обители, Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский в сослужении благочинного монастыря иеромонаха Авеля (Василенко) и священномонахов Илариона (Чистякова), Аристарха (Сащенко), Андрея (Данилова), а также протодиакона Георгия Горбули. Крест, "Красота Церкви", украшенный цветами, будет пребывать на центральном аналое всю последующую седмицу.

 В этот воскресный день своё тезоименитство молитвенно отметил один из старейших насельников Инкерманского монастыря инок Кесарий (Порохов), носящий в постриге имя св. Кесария Назианзина, также празднуемого ныне.

Несмотря на поднимаемую в некоторых медиа-сообществах напряжённость в связи с вирусной пандемией, храм был полон богомольцев, с верою и упованием пришедших поклониться Честному и Животворящему Древу Креста Спасителя нашего Иисуса Христа.

"Иже Крестом ограждаеми, врагу противляемся, не боящеся того коварства, ни ловительства: яко бо гордый упразднися, и попран бысть на Древе силою распятаго Христа. / Крест Твой Господи, освятися: Тем бо бывают исцеления немощствующым грехми: сего ради Тебе припадаем, помилуй нас. / Господи, оружие на диавола Крест Твой дал еси нам: трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу его: яко мертвыя возставляет, и смерть упраздни. Сего ради покланяемся погребению Твоему и возстанию" (стихиры и седальны Октоиха).

мон. Игнатий (Алексеев)