Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Память великомученика Пантелеимона. Малый престол в Инкермане

"Витийское отложив лютое мудрых глумление, Христовым призыванием болезненных страстей корения посекаеши, исцеляя превозносящия Христа во веки" (канон вмч. Пантелеимону).

В неделю 9-ю по Пятидесятнице в Свято-Климентовском монастыре прошли праздничные богослужения, посвящённые памяти святому великомученику и целителю Пантелеимону. Всенощное бдение и Божественная литургия состоялись в Пантелеимоновском храме обители. Сия необыкновенной красоты церковь, посвящённая одному из самых почитаемых на Руси святых, воздвигнута была в конце XIX века в память спасения Императора Александра III и Августейшей семьи в железнодорожной катастрофе на ст. Борки в 1888 году. В годы революционных лихолетий и Великой Отечественной войны храм сильно пострадал: на месте величественного церковного здания оставалась лишь древняя алтарная апсида, высеченная в скале Каламиты. Милостию Божией и трудами благодетелей в начале 2000-х годов храм был полностью восстановлен и является на сей день поистине "жемчужиной нашего монастыря", как отозвался о нём митрополит Псковский и Порховский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре.

 Всенощное бдение накануне совершил благочинный Свято-Климентовского монастыря иеромонах Авель (Василенко). Праздничную архиерейскую литургию возглавил наместник Инкерманской обители, благочинный монастырей Крыма епископ Бахчисарайский Каллиник, викарий Симферопольской епархии, в сослужении сонма духовенства из братии и гостей монастыря. На престольные торжества прибыло и большое количество прихожан и паломников, многие из которых причастились Святых Христовых Таин. По окончании литургии состоялся крестный ход с изнесением частицы мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона.

 По монастырской традиции гости монастыря были приглашены на праздничную братскую трапезу.

мон. Игнатий (Алексеев)