Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Преображение Господне

"Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да возсияет и нам, грешным, свет Твой присносущный молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе" (тропарь праздника, гл.7).

Преобразился Господь пред учениками, показав, насколько те могли вместить, ту славу, что имел Он прежде сложения мiра. Созерцая сию славу Христа Спасителя, исполнились апостолы и страха величия Божиего, и радости неземной.

И возвестили они миру силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, "быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». – "И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе", (2Петр. 1:16–18) – говорит ап. Петр в своём втором послании. И то был глас, исходивший из уст Превечного Бога.

 В Свято-Климентовском монастыре праздничные богослужения прошли в Троицком соборном храме обители. Всенощное бдение и Божественную литургию совершил благочинный Инкерманского монастыря иеромонах Авель (Василенко) в сослужении иеромонаха Даниила (Гришанова) при большом стечении богомольцев. Исповедь принимал иеромонах Аристарх (Сащенко). Богослужебные песнопения исполнил братский хор под руководством иеромонаха Андрея (Данилова).

 По традиции по окончании литургии прихожанам и паломникам, пришедшим на праздник, было поставлено угощение.

мон. Игнатий (Алексеев)