Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Попразднство Успения. Спаса Нерукотворного Образа. Феодоровской иконы Богородицы

"Пречистому Твоему образу покланяемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже: волею бо благоволил еси плотию взыти на Крест, да избавиши яже создал еси от работы вражия.." (тропарь перенесения Нерукотворного Образа Господня).

 "Благодарственная приносяще Ти, раби Твои, Богородительнице, о всех, имиже благодеяла еси граду нашему, из глубины души взываем к Тебе и мили ся деем: не престани, Владычице, Матерними к Сыну Твоему и Богу нашему молитвами подавати вся благая и спасительная всем, верою и любовию вопиющим Ти: радуйся, Дево, христиан похвало" (кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея Феодоровской).

 В воскресенье, 29 августа, в попразднство Успения Пресвятой Богородицы, на день памяти перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Спасителя на убрусе, богохранимый град Бахчисарай праздновал также и память Феодоровской иконе Божией Матери, в честь коего воздвигнут был в 1913 году величественный собор на празднование 300-летия Царственной династии Романовых. Ныне, восстановленный в былом благолепии, он является главным соборным храмом Бахчисарайского викариатства Симферопольской епархии.

 Праздничные богослужения возглавил наместник Свято-Климентовской обители Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, благочинный по делам монастырей Крыма, в сослужении сонма священства и представителей духовенства со всей Крымской епархии. По окончании Божественной литургии состоялся всенародный Крестный ход с чтимым списком Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы. По завершении Крестного хода, по молебном пении, Преосвященнейший владыка возгласил молитвы пред началом учебного года об учащих и учащихся и благословил всех пришедших помолиться в этот праздничный день учителей, школьников, преподавателей и студентов. Также владыка Каллиник тепло поздравил настоятеля храма протоиерея Петра Чайковского и духовенство Феодоровского собора с престольным праздником, поблагодарив за усердные труды во славу Святой Церкви.

мон. Игнатий (Алексеев)