Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

"Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи, Яже в Дусе Божественном, Юже воспевают Ангели Божии: Сия есть селение Небесное" (кондак праздника).

 4 декабря, в субботу 24-й седмицы по Пятидесятнице, Святая Церковь совершала празднование Введения во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот великий двунадесятый праздник в Свято-Климентовском монастыре богослужения прошли в двух храмах Инкерманской обители: всенощное бдение было отслужено в Пантелеимоновской церкви, а Божественная литургия в главном пещерном храме во имя священномученика Климента Римского. Богослужения совершил иеромонах Киприан (Задорожный), исповедовал благочинный монастыря, иеромонах Авель (Василенко), клиросные песнопения исполнял братский хор под управлением Михаила Белоусова.

  Установление церковного празднования Введения во Храм Пресвятой Богородицы относится к VI веку, ко временам Византийского Императора Юстиниана I, одного из величайших правителей поздней античности и раннего средневековья. Благочестивый монарх был славянских кровей, родом из Македонии; явил себя миру не только мудрым стратегом но и ревнителем веры православной. Под его началом осуществилась грандиозная идея симфонии властей - духовной и государственной, основанной на римской идее всемирной монархии и христианской - царства Божиего. При Юстиниане Великом территория Византийской Империи увеличилась почти вдвое, а в составе сего "II Рима" были и земли Благодатной Тавриды.

мон. Игнатий (Алексеев)