Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Соборное служение в четверг. Память равноапостольной Нине

 "Твердыя и боговещанныя проповедатели, верх апостолов Твоих, Господи, приял еси в наслаждение благих Твоих и покой; болезни бо онех и смерть приял еси паче всякаго всеплодия, Едине сведый сердечная" (кондак святым апостолам, гл.2).

 "Слова Божия служительнице, во апостольстей пpоповеди пеpвозванному Андpею и пpочим апостолом подpажавшая, пpосветительнице Ивеpии и Духа Святаго цевнице, святая pавноапостольная Нино, моли Хpиста Бога спастися душам нашим" (тропарь равноап. Нине, гл.4).

 27 января, в четверг 32-й седмицы по Пятидесятнице, в Свято-Климентовском монастыре состоялось традиционное соборное братское богослужение. В седмичном богослужебном круге в четверток совершается память апостолам и святителю Николаю. Именно в этот день братия и богомольцы сугубо прославляют Небесного покровителя Святой обители, мужа апостольского, священномученика Климента Римского. В этот же день праздновалась память и святой равноапостольной Нине, просветительнице Иверии. Именно в день памяти равноапостольной Нины, в 1944 году, во время Великой Отечественной войны, произошло окончательное и полное освобождение града святого апостола Петра на Неве от фашистской блокады (8.09.1941 - 27.01.1944).

 Богослужения в Пантелеимоновском храме Инкерманского монастыря совершил иеромонах Иов (Герасимов). По окончании Божественной литургии всебратственное молебное пение с акафистом священномученику Клименту Римскому возглавил иеромонах Аристарх (Сащенко).

Из духовной истории:

 Об избавлении жителей Ленинграда от блокады молились многие. Были молитвенники, которые брали на себя и особые духовные подвиги. Среди них подвижник XX века митрополит Зиновий, в схиме Серафим (Мажуга), воспитанник знаменитой Глинской пустыни (канонизирован как местночтимый святой Священным синодом УПЦ МП в 2009 г., память совершается 9 сентября н.ст.). Вот что поведал он о совпадении даты освобождения Ленинграда от блокады с памятью равноапостольной Нины:  

…«Многие народы скорбели, молились, помогали, как могли, осаждённому и гибнущему населению Ленинграда.  

...В те дни однажды мне под утро привиделось, как святая равноапостольная Нина предстоит пред престолом Божиим на коленях и молит Господа помочь страдающим людям осаждённого города одолеть супостата. И при этом из её глаз по щекам катились крупные, величиной с виноградину, словно хрустальные, слёзы. Я это растолковал так, что Божия Матерь дала послушание святой Нине быть споручницей этому осаждённому городу. Издревле на Руси считалось: в день какого святого одержана победа над врагом, значит, этот святой и способствовал ей. И посему жители Петербурга в знак Божией милости к ним и в знак признательности святой Нине за её предстательство пред Господом в каждом храме должны иметь образы святой Нины с соответствующей надписью в память полного освобождения от блокады, чтобы потомки помнили и знали о наших скорбях и радостях. Ну, а если храм созиждут в память св. равноапостольной Нины и всех мучеников блокадных, то благо будет им и потомкам их». (по материалам сайта http://deva-apostol.moseparh.ru)

 

мон. Игнатий (Алексеев)