Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Усекновение главы Иоанна Предтечи

"..Предтечева бо глава, отсекшися, яко снедь, ношашеся на блюде возлежащим. О, пира мерзка, непреподобна деяния и убии̮ства исполнена! Но мы Крестителя, яко в рожденных женами больша, достойно чтуще, ублажаем" (из стихиры Предтече на Господи воззвах, гл.6).

 Великий праздник Церкви - воспоминание мученической кончины Иоанна Крестителя. "Величайшему из рожденных женами", проповеднику покаяния, Предтече Господа нашего Иисуса Христа, предварившему рождество Его, надлежало, по слову прот. Григория Дьяченко, предварить и спасительную смерть Его своею смертию, дабы как на земле проповедывал он пришествие Господа, возвещая: «грядет креплий мене в след мене» (Марк. 1, 7), так и во аде содержимым там душам возвестить, что уже явился в мире ожиданный Мессия.

 В Свято-Климентовском монастыре в неделю 13-ю по Пятидесятнице, 11 сентября, праздничные богослужения, посвящённые памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна состоялись в Пантелеимоновском храме обители при большом стечении прихожан и паломников. Служение всенощного бдения и Божественной литургии возглавил благочинный Инкерманского монастыря архимандрит Авель (Василенко). Таинство исповеди совершил иеромонах Киприан (Задорожный). Клиросные песнопения исполнил хор под управлением Михаила Белоусова при уставном сопровождении монаха Парфения (Калинина).

 В праздничный день множество богомольцев причастилось Святых Христовых Таин, а по окончании богослужения всем было поставлено традиционное братское угощение.

мон. Игнатий (Алексеев)