Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Престольные торжества в монастыре апостола Луки в Лаках

"Луко Христов апостоле, таинниче неизреченных, и языков учителю, с Павлом Божественным, и Пречистою Богородицею, Еяже Божественную икону от любве изобразил еси: моли Боговидче, о нас блажащих тя, и совершающих священное твое успение, всемудре тайноглагольниче" (светилен канона праздника).

 В понедельник 21-й седмицы по Пятидесятнице, 31 октября, в монастыре во имя святого апостола и евангелиста Луки, что находится в живописных горных предместьях Бахчисарая, состоялись главные престольные торжества. Многочисленных представителей духовенства, монашествующих, прихожан и паломников, прибывших на праздник со всех уголков Крымской земли, горный монастырь с белоснежным храмом встретил необыкновенной красоты туманом раннего утра, словно снежным облаком окутавшим небесную красоту этого святого места. С золотыми лучами солнца началась Божественная литургия архиерейсим чином, служение которой возглавил наместник Лакской обители Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии Крымской митрополии в сослужении сонма духовенства Тавриды. Праздничная литургия была украшена прекрасным пением архиерейского хора кафедрального Александро-Невского собора Симферополя под управлением протодиакона Антония Марущака. За богослужением в этом году молилось также множество семинаристов, прибывших на праздник в составе делегации ТДС.

 По окончании богослужения состоялся крестный ход с храмовой иконой апостола Луки с частицей его святых и цельбоносных мощей. По целовании креста и многолетиях Правящему архиерею, митрополиту Лазарю, епископу Каллинику и всему освященному собору все присутствующие были радушно приглашены разделить братскую трапезу, с любовью приготовленную монастырской братией.

 Апостол и евангелист Лука. (Память 18/31 окт.)
  Святой евангелист, апостол от 70-ти Лука родился в Антиохии Сирийской. Происходил из просвещённой греческой среды. Был самовидцем Христа и, восприняв от Него веру, был призван Господом к благовестию ещё при земной жизни Спасителя. Проповедовал Евангелие Царствия с первоверховным Павлом и другими апостолами. В 62 - 63 гг. богодухновенно написал Евангелие и книгу Деяний святых апостолов. По преданию соделался первым иконописцем. Венец мученичества приял в возрасте 74-х лет в греческих Фивах, будучи распятым на масличном древе.

  Краткая история монастыря:

 Обитель расположена в 25 километрах от Бахчисарая в долине реки Бельбек среди отвесных скал Качинского каньона на высоте более 500 метров над уровнем моря.
До революции в деревушке Лаки было примерно восемьдесят дворов. Основное население составляли греки. Несколько династий жили здесь с незапамятных времен – греки обосновались в Лаках еще во времена раннего средневековья. Большую часть населения составляли потомки тех, кого вывез в Крым Алексей Орлов после Первой Архипелагской экспедиции 1769 – 1774 годов.
Люди выращивали табак и виноград, разводили скот. Каменный храм Святого евангелиста Луки построили в 1904 году на месте старого деревянного. Финансировал строительство купец из Бахчисарая Дмитрий Патиджи. Храм собран мастерами вручную из тесаного белого известняка. Правильно подобраны пропорции, объем и свет. На восходе солнца его лучи через колокольню освещали крест.
До Великой Отечественной войны численность населения составляла 260 человек, в том числе дети. 23 марта 1942 года деревню окружили немцы и Коушский карательный отряд. Они полностью сожгли деревню Лаки за сочувствие и оказание помощи партизанам. Каждый сгоревший дом стал семейной могилой. Священника расстреляли прямо в церкви. Село Лаки стало крымской Хатынью.
В 1944 году после освобождения Крыма оставшихся в живых и вернувшихся в родные места греков депортировали в Сибирь и Среднюю Азию. После войны село получило новое название Горянка, но в 1960 году было признано неперспективным и расселено.
Храм был разрушен. В 2008 году, когда началось восстановление храма, большинство камней уже выпали из стен святилища, от дверей и окон остались только проемы, весь свод был в трещинах, фрески давным-давно стерлись, а алтарь находился под открытым небом.
Постепенно усилиями наместника монастыря, епископа Бахчисарайского Каллиника, храм был восстановлен, в монастыре возобновились богослужения.

  (по материалам https://kallinik.ru/?p=422)

мон. Игнатий (Алексеев)