Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Рождество Христово. Инкерман, Фиолент

"Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит, Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча Младо, Превечный Бог" (кондак праздника).

 В субботу, 7 января, прошли торжественные богослужения, посвящённые празднованию Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В Свято-Климентовском монастыре всенощное бдение и Божественная литургия состоялись в Троицком соборном храме, с любовью украшенном к празднику братией Инкерманской обители. Богослужения возглавил благочинный монастыря архимандрит Авель (Василенко). Таинство исповеди совершили иеромонахи Аристарх (Сащенко) и Киприан (Задорожный). Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Михаила Белоусова. Помолиться на праздник Рождества пришло множество прихожан и паломников, многие из которых причастились Святых Христовых Таин. По окончании службы отец Авель зачитал пастве Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На целовании креста по благословению наместника Инкерманской обители Преосвященнейшего Каллиника, епископа Бахчисарайского, нашим маленьким прихожанам были розданы Рождественские сладкие подарки.

 На мысе Фиолент в Свято-Георгиевском Балаклавском монастыре традиционно состоялась праздничная ночная Рождественская литургия в древнейшем храме этой святой обители. Пещерный храм Рождества Христова по преданию существует здесь с первых веков христианства - в этих местах проповедовал апостол Андрей Первозванный. Здесь же, на месте языческого капища, апостол совершил и первое богослужение, заложив духовный фундамент христианизации Тавриды, на ниве которой трудились и муж апостольский Климент, папа Римский, и последующие святители и проповедники первых пяти веков по Р.Х.

 Божественную литургию при большом стечении богомольцев совершил благочинный Свято-Георгиевского монастыря иеромонах Арсений (Чечота), а по окончании богослужения отец благочинный возгласил Рождественское послание Патриарха Кирилла.

мон. Игнатий (Алексеев)