Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители Преосвященный Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской епархии

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Крещение Господне. Святое Богоявление

"Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе" (тропарь праздника, гл.1).

 19 января, в четверг 32-й седмицы по Пятидесятнице, после Святочных дней и Крещенского сочельника, Святая Церковь празднует торжество святого Богоявления, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. "Явися Спас, Благодать и Истина, во струях Иорданских и сущия во тьме и сени спящия просветил есть, ибо прииде и явися Свет Неприступный" - слышим мы в светильне канона праздника, и, вторя слову свт. Иоанна Златоустого, прославляем Отца, с небес давшего глас Свой, Сына, крещающегося на земле, и Духа, сошедшего как голубя, Бога единого в Троице...".

 Торжественные богослужения великого двунадесятого праздника Богоявления прошли в Троицком храме Свято-Климентовского монастыря. Всенощное бдение и Божественную литургию совершил благочинный Инкерманской обители архимандрит Авель (Василенко). Таинство исповеди - иеромонахи Аристарх (Сащенко) и Киприан (Задорожный). Братским хором руководил Михаил Белоусов при уставном сопровождении монаха Парфения (Калинина). По окончании литургии клир и богомольцы под звон колоколов с древней Каламиты выдвинулись крестным ходом к пещерам Монастырской скалы, где отец благочинный совершил чин Великого освящения воды, по окончании которого насельники монастыря в священном сане окропили всех прихожан и паломников святыми водами Великой Агиасмы.

 По традиции всем пришедшим на праздник было поставлено братское угощение.

мон. Игнатий (Алексеев)