Наместник монастыря

Наместник Свято-Климентовской обители, благочинный монастырей Симферопольской и Крымской епархии архимандрит Каллиник (Чернышёв)

Слово настоятеля

Слово священно- архимандрита Свято-Климентовского монастыря Высоко- преосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского

Календарь
Православие.Ru

Свято-Климентовские торжества

 
 
 В четверг, 8 декабря, Святая Церковь праздновала  память святого священномученика Климента Римского. Для всех верующих людей, а в особенности крымчан, этот день является особым. Ведь муж апостольский Климент вслед за Первозванным Андреем просветил Светом Христовым благословенную Тавриду ещё в I веке !
   За 3 года ссылки в каменоломни Ктеноса (современного Инкермана) в результате его подвижнических, святительских, апостольских трудов было поставлено около 75-ти церквей, а сколько народа божьего приняло святое крещение, внимая проповеди епископа великого Рима, чья империя простиралась тогда и на берега Понта Эвксинского!
  Мученическим венцом запечатлена кончина великого святителя Климента - привязанный к якорю он был ввержен в Черноморскую пучину, чтоб потом, чудесно явившись во святых мощах своих вещать в сердца людей призыв ко Христу уже Небесным человеком.
  Свято-Климентовский мужской монанстырь в этот праздничный день по-традиции украшается архиерейским богослужением настоятеля обители, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Начавшись всенощным бдением и ранней литургией в древнем пещерном храме, торжества прославления Небесного покровителя монастыря, святого Климента, продолжились праздничной Божественой литургией архиерейским чином в Свято-Пантелеимоновском храме обители, возглавленной дорогим всем владыкой Лазарем. Сонм священства, наместники многих обителей во главе с благочинным монастырей Симферопольской и Крымской епархии, наместником Свято-Климентовской обители архимандритом Каллиником (Чернышёвым), представители духовенства из гостей сослужили архипастырю Крымской земли.
  Праздничный молебен был отслужен перед ракой с мощами святого Климента, изнесенной в порту, в храмовую пещерную нишу во дворе. Не смотря на будний день множество прихожан и гостей прибыли соборно почтить память апостола святой Тавриды. Храм даже не смог вместить всех молящихся, но Господь подал солнце и тепло в этот зимний день, а радость ощущения праздника и святыни дополнили людское ликование.
  По окончании богослужения владыка Лазарь произнёс проникновенную проповедь, а всем прихожанам и гостям были подарены прекрасные книги о святом покровителе Инкерманского монастыря священномученике Клименте, выпущеные ктитором обители Вадимом Николаевичем Прокопенковым специально к этому престольному празднику.
 

мон. Игнатий (Алексеев)