Священноархимандрит монастыря

Глава Крымской митрополии высокопреосвящен-нейший Тихон, митрополит Симферопольский и Крымский

Игумен монастыря

Ио игумена монастыря иеромонах Кронид (Печевистый)

Календарь
Православие.Ru Свято-Климентовский мужской монастырь
Код для вставки баннера

Первая седмица Великого поста. Канон прп. Андрея Критского

"Андрее честный, и отче треблаженнейший, пастырю Критский, не престай моляся о воспевающих тя, да избавимся вси гнева и скорби, и тления, и прегрешений безмерных, чтущии твою память верно" (из 9-й песни Великого покаянного канона).

 На вечерних богослужениях первых четырёх дней Великого поста читается покаянный канон преподобного Андрея Критского. Гимнография канона включает в себя 11 ирмосов, 213 тропарей покаянных, 18 тропарей в честь преподобной Марии Египетской, 9 тропарей в честь автора основополагающей части канона, а также 10 Троичных и 11 Богородичных. Все эти 272 песнопения гармонично наполняют это выдающееся литургическое произведение умилительного, покаянного характера - канона, названного воистину Великим.

 В Свято-Климентовском монастыре чтение канона совершили благочинный Инкерманской обители архимандрит Авель (Василенко) и духовник монастыря иеромонах Аристарх (Сащенко). В Свято-Георгиевском Балаклавском монастыре на мысе Фиолент в четверг 1-й седмицы поста вечернее богослужение с чтением Великого канона возглавил наместник этих обителей Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский, викарий Симферопольской и Крымской епархии в сослужении духовенства монастыря.

 Множество богомольцев стеклось в храмы в эти особые дни начала Великого поста вознести ко Христу свои церковные покаянные молитвы.

мон. Игнатий (Алексеев)